Как воспитать сироту?

 - Отче, благословите! Меня зовут Ксения, я из далекого уральского городка. Мы с подругой водили в храм детей из приюта, помогали им, устраивали православные праздники, крестили. Я стала крестной у многих детей. Наш батюшка говорил, что надо как-то вытаскивать их из этой жизни, стараться как можно больше пристраивать в православные приюты и семьи. Я взяла мальчика Сашу, ему было 11 лет, он хотел стать священником. Мы поехали в Саво-Сторожевский монастырь в Звенигород. Было трудно очень попасть в этот приют, но его взяли. Он там прожил три года - выгнали, за безобразное поведение. Я привезла его домой. Отдавать не хотела, помнила какой он был открытый и хороший в 10-11 лет. Сейчас ему 19. Там, видимо его держали, в рамках, сейчас он без силы мужской и наказаний совсем не может. Учиться точно не может, хотя сам выбрал техникум поступил - бросил, перевели в училище - то же без особого желания учится. Вел себя безобразно,хотя сейчас меняется. Когда я его привезла домой наш батюшка велел его отдать в детский дом обратно. Но я не смогла. Воспитываю его одна. Детей у меня не было, балуем его. Он это все понимает и не хочет выходить из состояния "ребенка". Мне было обидно,когда я его привезла, что наш батюшка никакого участия не принимал в поддержке духовной нас. После Саши я взяла еще девочку-крестницу с очень тяжелой судьбой, потом я не смогла ее воспитывать (приводы в милицию, воровство, бродяжничество). Мне обидно, что хотела для них стать матерью, а не получилось. Он даже иногда, разговаривать не хочет, не говорит ни "здравствуйте" ни "доброе утро", по имени меня не называет. Я ему уже говорю, что можешь жить самостоятельно, деньги у тебя есть, снимай жилье, учись. На всем готовом проще же жить. Я его люблю, как родного ребенка, он же пропитан какой-то ненавистью ко всем людям, даже к родным родственникам. Недавно я заболела, просила поставить чайник, он сказал: еще что хотите? и не поставил. Жить трудно! Иногда бывает невыносимо.
Ксения Пономарева

Господи, благослови! Возможно, Ксения, вы просто хотели поделиться своими раздумьями о трудности жизни, поскольку вопрос так и не задали.
Потому стоит заметить, что трудности в благом деле присутствуют всегда. Каждое доброе дело утверждается крестоношением. Мне, монаху, тоже пришлось взять на воспитание троих ребятишек - сирот. И тоже, не только утешение от них, но и скорби и разочарования. Здесь ведь главное, не искать своего, решать вопрос, отодвигая свой эгоизм, обиды. Надо понимать, что не только мы оказываем влияние на детей. Но вкладываем в них самое важное, как доброе зерно в надежде, что оно во время оно прорастет и не лишаемся надежды, совершая только служение Богу. А благодарность будет. В любом случае.